武昌首义学院机电自动化学院

今天是:
您现在所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

机电院召开教学经验交流会

发布时间:2017-11-27发布部门:机电与自动化学院阅读次数:

最后一张了

  • 最后一张

11月22日下午,机电与自动化学院召开教学经验交流会。王姣、汪媛、方奕乐三位老师分别就参加校外专业学术会议分享收获体会。

王姣老师就参加“2017年机械类专业新工科研究与实践研讨会”相关内容作分享交流。她说,今年2月,教育部在复旦大学召开工程发展与战略研讨会时提出新工科这个概念,称为“复旦共识”。4月8日,教育部在天津大学召开新工科建设研讨会,确定了要进行新工科的建设——称为“天大行动”。她还就新工科的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系进行了详细讲解。紧接着又从CDIO与新工科、新工科建设的五个突破、工科以何而新等方面做了详细说明。多一点“形而上”、关注使命感和价值感、体现空间感、培养关联力和想象力、关注宏思维和批判性思维是王姣老师总结的新型人才培养标准。

汪媛老师分享了“第四届(2017)全国高等学校电气类专业教学改革研讨会”会议内容。她从工程实践能力及创新精神的培养、工程教育的跨界培养、创新人才培养体系的构建等方面做了分析。她说:“目前的教学内容缺乏前沿性,教学模式单一,教学手段不够丰富,科研优势转化不足是限制工程实践能力以及工程创新精神的培养的主要问题。”随后,她详细阐述了解决所存在问题的方法以及如何培养未来卓越工程人才。最后她总结道:“工程专业是办学的永恒主题,强调学生创新能力在学习实践中的重要性,指出新型工程专业需要与时俱进,实现可以持续发展之路。”

方奕乐老师分享了参加“2017年电子设计竞赛研讨会”的感受。她总结了学校在以往电子设计大赛所取得的成绩,说明我校学生在赛事中所取得的进步,以及熟练使用专业技术的能力。然后,她就控制类题目在电赛分布、2017题概况、滚球控制系统简析、以及自己在研讨会所收获的启示等内容展开分享。

据悉,机电院每学年会组织开展两次教学经验交流活动,为将该活动做实做好,从去年开始,机电院为每次教学经验交流设定主题,今年的主题是“我把参会收获带回家”,外出参会的教师代表将自己的所知所闻以及所思与全院的其他老师进行分享。本次交流活动后,老师们普遍认为收获很大,对于国家教育政策和改革方向的了解将有助于今后开展教学活动和教学研究。

                                                   

记者 许正润

通讯员  熊慧萍