武昌首义学院机电自动化学院

今天是:
您现在所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

机电院举行“海龟”专场教学经验交流会

发布时间:2017-05-23发布部门:机电与自动化学院阅读次数:

最后一张了

  • 最后一张

     2017517日下午两点,“海龟”专场教学经验交流会在我校模拟法庭一楼会议室开展。机电与自动化学院全体老师到场聆听,副院长李硕、机电院教学指导委员会主任孙立鹏、电气与自动化系主任雷丹和中心实验室主任梅秋燕出席会议。

     交流会伊始,由美国博伊西州立大学访问学者陈强老师为大家做经验交流。他从研究背景、研究项目介绍、研发工具、实验方法四个方面介绍了在美进行机械研究学习的过程,并结合在美访问经验,将中美两国在课堂教学交流、学术交流、教学交流三方面进行了对比,指出教学应当以沟通和协作为主,求学应当求真务实、踏踏实实。

 李思老师是香港理工大学硕士毕业生,她通过全英语ppt介绍,为现场的老师真实还原香港理工大学教学模式。她从“LecturesMini projectTestExamination”四个方面介绍了香港理工大学的教学情况以及考核方式。并简要介绍了在香港理工大学期间的生活。

 余帆老师是德国克劳斯塔尔工业大学硕士毕业生,她就浅谈中德高等院校机械专业人才培养模式差异作了精炼地讲解。她通过培养目标、培养手段、课堂模式、考核方法、毕业要求、校园生活六个方面全面介绍了中德教育差异。她将中国教学比作德国教学比作齿轮和零件,生动有趣将中德人才培养的不同分析的十分透彻

 程思华老师毕业于法国洛林大学硕士研究生,她用法国高等教育概况、洛林大学工程师学院本科人才培养方案、比较中法教学模式差异三个点给现场老师带来了精彩的教学经验交流。她将中国高考和BAC进行对比,这其中最大不用在于,国外的学生没有教材,平时上课都是手抄笔记,这样也大大提高了听课率,并介绍了专科和公立大学的高等教育的要求和特点。

 机电与自动化学院副院长李硕最后总结说:“学院为本次专场教学经验交流会筹备许久,四交流老师也都进行了精心准备,所介绍很多学习和教学方法值得我们借鉴,也为我院老师开展教学改革提供了方向和思路。”

 据悉,机电与自动化学院以后将沿着主题汇报交流的路线,有计划的邀请院内、校内和校外的优秀教师进行经验交流,将学院的教学经验交流会办好办实,也为学院的老师提供充足的教学营养。