武昌首义学院机电自动化学院

今天是:
您现在所在的位置:首页 > 教务专栏 > 正文

关于开展2018-2019学年度第二学期期中教学检查的通知

发布时间:2019-04-11发布部门:机电与自动化学院阅读次数:

 

各教学单位:

为全面了解本学期开学以来教学工作整体状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,进一步加强教学管理,规范教学工作,不断提高教学质量,学校定于第8-12周开展期中教学检查,现就有关事宜通知如下:

一、组织领导

1.学校成立期中教学检查工作领导小组,由副校长李桂兰任组长,教务处、学生处、设备处等部门负责人为组员。

2.各教学单位成立院(部)期中教学检查工作领导小组,由院长(主任)任组长,成员由分管教学副院长(副主任)、党总支副书记、系(教研室)主任、院(部)办主任、教务员等组成,负责各教学单位自查工作。

二、检查重点


本次期中教学检查除例行检查各教学单位教学计划的执行与落实情况、课堂教学质量与教师履行教学工作基本规范情况、教学设施的使用与保障等情况外,将重点检查以下内容:

1.OBE模式课程达成度评价持续改进工作落实情况;

2.校级及以上精品课程“线上+线下”混合式课堂教学改革进展情况;

3.2018年版本科专业人才培养方案第3学期课程教学大纲修订情况;

4.2018-2019学年度第1学期试卷命题质量情况;

5.校外集中实习情况质量控制情况;

6.开展集中性实践教学环节专项检查(工科类:课程设计;文科类:实训)。

三、检查方式

以各教学单位自查为主,学校抽查为辅。

(一)各教学单位自查

1.日常教学环节自查

开展教学文件、教学资料检查及领导、同行听课。

2.召开教师、学生座谈会

各教学单位分别组织本单位的教师和各年级的学生代表召开座谈会,并将相关安排提前一周通知教务处、学生处参加。其中,教师座谈会应有教学任务学生所在单位的学生管理工作代表参加。座谈会结束后一周内,将教师和学生座谈会的记录表以及教师和学生座谈会问题反馈汇总表(纸质和电子版)报教务处质量与评估科206办公室。(座谈会记录表、问题反馈汇总表样表、问题反映及解决方案样表见附件1-4

3.组织青年教师开展教学经验交流活动


各教学单位可组织本单位内,或邀请校内、外教学经验丰富、教学效果突出的老教师、优秀中青年教师到本单位开展面对面的教学经验交流活动或研讨会。

(二)学校检查

1.教师、学生座谈会。教务处、学生处有关人员深入各教学单位参加学生和教师座谈会。

2.学生信息员代表座谈会。组织各教学单位信息员代表,召开学生信息员工作会议,全面了解学生学习情况、教师授课情况以及教学管理工作中存在的问题等。会议召开时间为424日(第9周周三)下午14:00,地点:行政楼八楼会议室。各院请于422日前上报参会学生名单。各院参加人数由教务处另行通知。

3.结合本文“二、检查重点”内容,安排校外专家、教务处工作人员开展相应的专项检查,具体安排另行通知

四、检查工作要求

1.各教学单位召开期中教学检查动员会,布置本学期检查重点,并于第8周周五前提交期中教学检查计划(电子和纸质)。

2.各单位要对期中教学检查中发现的共性及关键问题进行分析研究,并采取有效措施进行整改,做好期中教学检查工作总结。工作总结内容可根据学校工作安排自行撰写,也可参考“武昌首义学院期中教学检查工作总结表”(见附件5)。工作总结请在第12周内上报教务处教学质量与评估科206办公室(电子和纸质)。

3.教务处对各教学单位反映的共性问题,将会同相关职能部门进行专题研究,并提出相应的整改措施。


五、检查时间安排

时 间

工作安排

8

部署期中教学检查工作,第8周周五前各教学单位提交期中教学检查计划(含座谈会安排)。

912

开展期中教学检查。

9

学生信息员代表座谈会。

12

期中教学检查总结周。本周五前各教学单位提交期中教学检查总结。

附件:1.学生座谈会记录表

2.教师座谈会记录表

3.期中教学检查座谈会问题反馈汇总表

4.期中教学检查问题反映及解决方案表

5.期中教学检查工作总结表

武昌首义学院

2019411