武昌首义学院机电自动化学院

今天是:
您现在所在的位置:首页 > 教务专栏 > 正文

关于2018届本科毕业设计/论文工作注意事项的通知

发布时间:2017-12-27发布部门:机电与自动化学院阅读次数:

各学院:

各学院2018届本科毕业设计/论文工作已于11月开始陆续启动,本届毕业设计/论文将是学校今后迎接教育部本科合格评估的重要基础教学材料,为了进一步规范各环节工作,根据《武昌首义学院本科生毕业设计、论文工作管理办法》(院教2016103)文件要求,结合本学期学校开展的2017届本科毕业设计/论文工作专项评估中发现的突出问题,并参照教育部“普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系”中的相关要求,现将有关工作注意事项强调如下:  

一、过程管理

1.选题

1)严把选题关,选题的性质、难度、份量应符合专业应用型人才培养目标。选题应紧密结合生产和社会实际,难度、工作量适当,体现专业综合训练要求。

2)毕业设计/论文课题要保证本科规格的基本水平和质量;同一届学生课题无重复,保证“一人一题”,近两年的课题重复率应控制在10%以内,鼓励学生创新。

3)毕业设计/论文选题应有50%以上在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。

2.指导教师选派和论文过程监控

1)每位教师指导毕业设计/论文的学生人数为:艺术类一般6-8名;理工科类一般8-10名;经管文法类一般10-12名。指导教师应具有中级以上职称;不具有中级职称的教师不能单独指导学生,需配备副高以上职称的协助指导教师,配备协助指导教师的,应注意所有教学过程文档材料的一致性。

2)指导教师每周至少与所指导学生进行两次指导,检查学生毕业设计/论文的进展情况。指导教师应及时填写《武昌首义学院本科毕业设计/论文开题及中期阶段检查表》。

3)毕业设计/论文期间师生间联系、汇报次数不得少于10次,并要求在《毕业设计(论文)学生工作日志》中有相应的记录,确保毕业设计/论文进度与质量。

3.学生工作日志

学生应该严格按照学校关于毕业设计/论文有关规定和要求,独立完成毕业设计/论文各阶段所规定的任务,要求每周至少记录1-2次工作日志(毕业设计/论文期间,一般不少于16篇),每篇日志均应填写撰写日期,日志上记述的内容应是紧密围绕毕业设计/论文制作或撰写过程中思考、议论的问题。

二、文本规范

1.开题报告

开题报告字数不少于3000字(艺术类专业不少于2000字);参考文献综述要体现学生对文献数据、资料和主要点进行的归纳整理、分析提炼,并进行综合分析评价,字数不少于1000字。开题报告单独装订。

2.外文文献翻译

在开题报告阶段,非英语专业学生应完成与毕业设计/论文课题内容相关不少于2000汉字的外文文献翻译任务(其中,汉语言文学和艺术类专业不作要求),英语专业学生应完成不少于2000汉字的外文文献翻译任务。外文文献翻译文件附于开题报告之后,指导教师给每一名学生指定的翻译原文不得雷同。

3.毕业设计/论文

1)研究或成果要体现与社会、环境、文化、经济、环保等的关系

正文中(一般在结论中体现),阐述设计/论文的研究或成果与社会、环境、文化、经济、环保等(可结合实际选择一个或几个点进行阐述)的关系以及可持续发展的影响,并理解应承担的责任。500字左右的篇幅。

2)注意签字规范

如指导老师不能为答辩小组成员,论文指导老师的签名和答辩小组的签名及日期要注意时间上的逻辑顺序。

3)文本资料打印、归档规范

①毕业设计/论文使用统一的毕业设计/论文纸封面,按题目(中、外文)、摘要与关键词(中、外文)、目录、正文、致谢、参考文献、附录和《武昌首义学院成绩评定表》顺序装订成册。

②毕业设计/论文资料袋封面填写认真,确保每个资料袋的资料完整并与封面填写一致。毕业设计/论文资料袋中所装资料包括:任务书、开题报告、外文文献翻译、毕业设计/论文本、答辩审批表、毕业设计/论文学生工作日志、图纸和源程序(或光盘)、调查报告、创新成果文件材料及应该存档的其他相关文件等。

请各学院根据本通知要求认真做好2018届本科毕业设计/论文工作,为学校迎接本科教学水平合格评估打下坚实基础。

 

武昌首义学院教务处

20171227