武昌首义学院机电自动化学院

今天是:
您现在所在的位置:首页 > 学术交流 > 外出访问交流 > 正文

第四届全国高校电气类专业教学改革研讨会参会心得

发布时间:2017-06-08发布部门:机电与自动化学院阅读次数:

525-26日,由大连理工大学承办的第四届(2017年)全国高等学校电气类专业教学改革研讨会在大连召开。来自全国高校、企业、出版社等155家单位的400余位代表齐聚一堂,围绕电气类专业发展战略与专业建设、工程教育专业认证、课程体系规划、课程改革、教学模式创新、教材建设、专业实习与实践教学、教学管理等方面的议题进行研讨与交流。

大连理工大学校长朱泓出席研讨会开幕式并致辞,代表学校向参会的代表、专家、学者表示诚挚的欢迎。她指出,电气工程领域正面临全球新一轮科技革命和产业变革的巨大挑战,以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展,希望此次会议能够推动电气工程领域与时代潮流紧密结合,探寻电气工程领域的未来发展之路,促进工程教育的改革与创新。

会上,教育部高等学校电气类专业教指委主任委员、南京师范大学校长胡敏强教授作工作报告。全面总结了教指委上年度的工作,对全国高校电气类专业教学改革的措施、现状进行总结汇报,肯定了改革中所取得的成就,重点部署了下阶段的重点工作与计划,提出了教学改革的发展思路。

大连理工大学电气工程学院副院长王宁副教授,作了《以学生为中心持续改进培养质量——大连理工大学本科教学改革与实践》专题报告。

王宁副教授指出工程教育专业认证以学生为中心,以学生能力培养为导向,对于加强工程教育与工业界的紧密结合、适应经济全球化趋势、培养具有国际竞争力的工程人才具有很好的推进作用,详细分析了基于成果导向的工程教育专业认证的核心内涵,分析了大连理工大学如何建立成果导向的学生能力达成与评价方法体系,强调工程教育专业认证的过程是一个持续改进的过程,评价结果用于专业的持续改进中,而持续改进的效果通过学生成果得以体现。

工程教育专业认证的核心是基于成果导向,以学生为中心,基于成果导向的工程教育认证理念和我国传统的基于课程导向的工程教育理念有本质上的差别。中国传统的教育强调传道、授业、解惑,中心是教师如何教好。在办学机制上,关门办学,缺乏与产业界和社会的互动;师资队伍建设上,单纯强调高学历,绝大多数缺乏产业经验和背景,工科师资没有工程师资质的要求;在课程设置上,强调统一,较少考虑产业需求和学生的需求;在评价体系上,强调理论学习和考试成绩,缺乏实践能力考量,缺乏产业界的评价。

工程教育认证主要强调的是学生能力的培养,如自学能力、分析与解决问题的能力、主动学习能力、主动实践能力、团队工作能力、交流与沟通能力等等,中心是学生如何学好。

基于成果导向的学生能力达成评价的结果应被系统地应用于专业的持续改进中。被认证的专业应建立一种有效的持续改进机制,以保障和提高教学质量为目标,运用系统概念与方法,对影响教学质量的一切过程和因素实行有效监控。

中国电工技术学会中国工程教育认证协会电子信息与电气工程类专业分委会副秘书长王志华作了《适应专业认证需要的课程与课程体系建设》专题报告。 

王教授报告中指出中国经济步入全球化时代,中国越来越深入地参与到国际竞争当中,中国已成为“世界工厂”。而经济全球化程度越高,制造业的国际化程度也就越高,要求工程技术人员的全球化适应能力。中国的工程教育也不可避免地要面临来自国内工业界的新要求和来自国际工程教育的新挑战。

我国工程教育存在的主要问题: 一是工程教育的发展战略和目标定位还不清晰,不同类型的学校目标趋同,学科专业划分过细,学生知识面太窄,科学基础不坚实并缺乏工程实践的基础训练;二是工程教育培养层次、结构体系和人才类型与工业界脱节,需求存在一定程度的脱节,实践教学、课程设计、毕业实践严重不足,缺乏对综合运用知识解决工程问题能力的培养;三是工科专业课程体系相对陈旧,与我国产业结构的调整不相适应;四是工科教师队伍普遍缺乏工程经历,影响工程教育质量。

工程技术人员的数量和质量是工业化能否成功的关键,优质足量的工科学生是国家的战略性资源。开展工程教育专业认证,就是为了进一步加强工程教育与工业界的紧密结合,提升学生的工程实践能力和创新能力,加强工程教育师资队伍建设特别是青年教师的工程能力,增强学生的就业能力与创业能力,适应经济全球化趋势,培养具有国际竞争力的工程人才。

王教授报告中重点强调毕业要求的实现需要建立一个系统性的评价方法体系。将毕业要求(即学生成果)分解至各教学活动中,通过有针对性地对各项毕业要求进行周期性评价,形成科学的学生能力达成评价系统。基于成果导向的学生能力达成评价的结果应被系统地应用于专业的持续改进中。被认证的专业应建立一种有效的持续改进机制,以保障和提高教学质量为目标,运用系统概念与方法,对影响教学质量的一切过程和因素实行有效监控。  

526日下午,会议代表参观了大连理工大学电气工程实验教学中心、电工电子国家级实验教学示范中心,与大连理工大学教师进行了深入交流,分享了实践教学经验,共同探讨了电气类专业教学的未来发展之路。

会议共征集到论文200余篇,经专家评审,共录用论文166篇,收入到《第四届(2017)年全国高校电气类专业教学改革研讨会论文集》中。经分组交流,最后评选出25篇优秀论文,并推荐由《电气电子教学学报》发表。

通过参加本次会议,参会教师收获了许多教学经验和新的教学理念,对促进专业认证、促进课程改革与实践,提高教学质量有莫大的帮助,同时此次会议对推动高等学校电气类专业教育教学改革、服务教师教学发展及提高人才培养质量具有重要意义。